L’autentico doner kebap
Abbiamo visitato il locale etnico Da Demir, a Torino.
Agli albori del Torino Film Festival, allora Cinema Giovani, una pellicola proclamava: i ragazzi di Torino sognano Tokyo ma vanno a Berlino. A distanza di tanti anni, continuano ad andarci. E tra un viaggio e l’altro i torinesi in trasferta apprezzano tra le altre cose anche il cibo da strada. Che a Berlino significa naturalmente wurstel e patatine fritte, e poi deliziosi panini al salmone del Mare del Nord, ma anche o forse soprattutto kebap. Non c’è quasi strada, nella più turca delle città europee, senza almeno un’insegna con su scritto doner Kebap.
Sulla Friedrichstrasse e dintorni, all’ovest come all’est, da Charlottenburg a Pankow, questi esercizi sono gestiti quasi esclusivamente da turchi con casa a Kreuzberg, mentre da noi, in riva al Po, i «kebabbari» sono soprattutto egiziani.
Esiste tuttavia un doner Kebab «made in Turchia» anche qui, ed è un chiosco con doppio dehors su piazza Adriano, che sull’insegna recita DaDemir, perché il signor Ergulu Demir è colui che lo ha aperto e reso celebre tra gli appassionati, grazie alla bontà della sua personalissima versione del doner kebap.
Già, perché da Demir il doner kebap è il doner kebap originale, alla turca.
E però viene quotidianamente preparato non con pezzi di carne surgelata fatta arrivare da chissà dove, ma con carne fresca di vitello piemontese, macellata come vuole la regola secondo il rito islamico e poi immersa nel latte per accentuarne la morbidezza. Demir, arrivato a Torino nell’ormai lontano 1986, si è dato alla ristorazione dieci anni fa. Se non lo avesse fatto, gli amanti del kebap si sarebbero persi qualcosa. Ma per fortuna lo ha fatto.
E lo scorso anno è anche stato premiato dallo Chef Kumalé. Chapeau!
DOVE «DA DEMIR», CHIOSCO IN PIAZZA ADRIANO 6/f
VOTO:9,5 USA CARNE PIEMONTESE